第12回神経病理コアカリキュラム教育セミナー

日本神経病理学会・教育委員会の委員長として第12回神経病理コアカリキュラム教育セミナーを企画しました。

参加ご希望の方は、学術総会のホームページの案内をご覧ください。

日時:平成28年6月1日(水) 8:30~15:50

会場:ホテルニューキャッスルA会場 3階 麗峰の間 (青森県弘前市上鞘師町24−1)

(プログラム)

8:30 - 9:00 (30分) 神経解剖マクロ
東京都医学総合研究所 新井 信隆
9:00 - 9:30 (30分) 中枢神経系の染色法
東京都医学総合研究所 関 絵里香
9:30 - 10:15 (45分) シヌクレイノパチー・トリプレットリピート病など
埼玉医科大学 石澤 圭介
10:15 - 10:30 休憩
10:30 - 11:10 (40分) 筋病理
東京大学 清水 潤
11:10 - 11:50 (40分) 脳血管障害
秋田県立脳血管研究センター 宮田 元
12:00 - 13:00 隣のB会場にてランチョンセミナー開催
13:10 - 13:55 (45分) 脳腫瘍(主にグリオーマ以外)
国立病院機構仙台医療センター 鈴木 博義
13:55 - 14:30 (35分) 感染症
東京慈恵会医科大学 福田 隆浩
14:30 - 14:40 休憩
14:40 - 15:20 (40分) 中毒・代謝異常など
東京慈恵会医科大学 福田 隆浩
15:20 - 15:50 (30分) 法医神経病理
防衛医科大学 原田 一樹

内容についてのお問い合わせ

日本神経病理学会 教育委員会
委員長 新井 信隆
E-mail:arai-nb

参加についてのお問い合わせ

第57回日本神経病理学会総会学術研究会 運営事務局
E-mail:jsnp57procomu.jp