あけましておめでとうございます。気がついたら、カウンターも1万を超えていました。まじめな話題、ちょっと脱線した話題など、いろいろ自由に呟いてきましたが、今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、新年早々、また脱線です。
我が家では、毎年、年末の30日、31日には、おせち料理を作っているのですが、『今年は数の子はやめようね』と言っていたのに、結局は、いつも通りにやってしまいました。
数の子、、、何が大変って、薄皮剥きです。
大きな数の子を買ってきて、水につけて、ふやけてくる白い薄皮を綺麗に剥がしてゆく作業は、結構大変です。とくに数の子自体を壊さないように丁寧に扱いながら、白い皮を剥がしてゆくのは、ある意味、修行のような大変さがあります。水のなかの作業なので、特に力がなにげにはいる親指の爪が剥がれてくるし、腰が痛くなるし、、。ということで、今年も大きな数の子を仕入れて、無事に漬け込むことができました。スナップえんどうと比べていただくと、数の子がでかいことはおわかりいただけると思います。
今年も数の子の薄皮を剥くような気持ちで、研究や社会貢献に尽力して参ります。
お力添えいただければ幸いに存じます。